Если Вы получили письмо застройщика о переносе срока сдачи дома, то сразу возникает вопрос : что с этим письмом делать?
Как на это письмо реагировать обычному дольщику?
Во-первых, это письмо, имея номинальную ценность (10 рублей в нашем случае), имеет обратную связь : отправитель письма (застройщик) получит информацию о том, что письмо Вас достигло (или не достигло).
Во-вторых, если Ваш договор ДДУ не имеет пунктов об обязательном реагировании на подобные письма, то эти письма можно игнорировать. Но нужно ли? Об этом мы поговорим далее.
В-третьих, предпринимая какие-либо действия в ответ на подобные письма, Вы должны чётко понимать, что Вы делаете и кто от Вашего действия понесёт выгоду (или ущерб). Если Вы подпишете предлагаемое застройщиком дополнительное соглашение о переноса срока сдачи дома, то Вы просто подарите застройщику ещё 6 (или сколько там он просит) месяцев времени без каких-либо дальнейших последствий для Вас лично.
В-четвертых, прочтите наконец свой договор долевого участия (ДДУ) и закон 214-ФЗ, в соответствии с которым он заключен! В договоре есть интересный подпункт (действующий с 2006 года), который говорит, что если дольщиком является гражданское лицо, то компенсация за просрочку вырастает в два раза. У Вас в ДДУ этот необязательный подпункт применён? Если нет, то самое время его применить!
Также учтите, что у дольщиков, приобретших квартиры в разное время, договор может отличаться друг от друга, в том числе и по срокам сдачи дома! Всегда полезно знать, какие сроки сдачи дома стоят в договорах ДДУ у других дольщиков, и какие намерения у основной массы дольщиков.
Согласно моему договору ДДУ, застройщик имел полное право прислать мне письмо с предложением о переносе срока сдачи дома. Но в моём договоре ДДУ ничего не написано о моей возможной реакции на это письмо, поэтому я решил импровизировать и направить застройщику "встречное предложение", которое не ухудшало бы мои условия как дольщика в случае принятия мной предложения застройщика о переносе срока сдачи дома.
В своём "встречном предложении" я попросил застройщика зафиксировать дату наступления события "просрочка сдачи квартиры", отсчитав эту дату по первичному (подписанному) тексту договора ДДУ (1 января 2016 года + 120 дней). Вот и всё. Если застройщик согласится с моими "встречными" условиями, то я готов подписать дополнительное соглашение о переноса срока сдачи дома, в тексте которого будут присутствовать мои "встречные" условия.
Если Вы готовите подобное "встречное предложение", то сверстайте его в виде дополнительного соглашения к договору ДДУ, не противоречащего предложению застройщика, и распечатайте его в двух экземплярах. На одном экземпляре у Вас распишется менеджер застройщика и проставит дату получения встречного предложения (этот экземпляр - Ваш), а второй экземпляр будет передан генеральному директору для рассмотрения.
Что будет, если застройщик не согласится на мои условия? Не произойдёт ничего страшного : будет действовать первоначальный (подписанный) вариант договора ДДУ.
Что будет, если застройщик согласится на мои условия? Тоже ничего особого не произойдёт, но я твёрдо буду знать, что мои интересы как дольщика не будут ущемлены в ходе заключения дополнительного соглашения о переносе срока сдачи дома.
Советы дольщику. Как реагировать на письмо о переносе срока сдачи дома
- Oleg
- Мой статус в ЖК Пятиречье: Житель
- Номер дома (строительный): 2
- Номер дома (почтовый): 4 Б
- Номер секции в доме: 4
- Этаж: 3
Re: Советы дольщику. Как реагировать на письмо о переносе срока сдачи дома
Хороший пример, как другие застройщики переносят сроки сдачи квартир :
SKOLKOVO сказал(а) 25 Май 2015 - 21:54:
Так ни один вменяемый человек не примет его (письмо - примечание модератора), и не подпишет допник к договору. У меня, у коллеги, застройщик предлагал подписать допник о переносе сроков и вместе с допником сертификат на сотку в оби. Тем, кого не устраивал такой вариант, говорил идите в суд. Так что если и подписывать допник, то только за преференции.
SKOLKOVO сказал(а) 25 Май 2015 - 22:02:
Кристина, они имеют право прислать письмо с предложением подписать допник к договору с изменением сроков сдачи объекта, а мы имеем право отказаться от подписания. Письмо носит информативный характер и ни к чему нас не обязывает, закон о защите прав потребителей нам это разрешает.
-
- Мой статус в ЖК Пятиречье: Дольщик
- Номер дома (почтовый):
- Номер секции в доме: 2
- Этаж: 8
Да пустяки, пусть себе стоят, накопим больше денег на обустройство.
- Oleg
Тирос оперативно подготовил бумажный ответ на моё "встречное предложение". Поеду в субботу в 11-00 в офис Тироса забирать письменный ответ 

-
- Номер дома (почтовый):
Это хорошо что реакция есть. Нужно посмотреть какая. Ждем результата.
- Oleg
Съездил в офис Тироса и забрал ответ. Сроки сдачи квартиры мне были предложены - 30 июня 2016 года (т.е. как и всем), в остальном Тирос в лице директора готов пойти мне навстречу.Alexey 2015 писал(а):Это хорошо что реакция есть. Нужно посмотреть какая. Ждем результата.
Душевно поговорил с менеджером Ольгой.
-
- Номер дома (почтовый):
- Номер секции в доме: 1
- Этаж: 10
Сегодня я тоже позвонила узнать, когда я получу ответ на посланную мной претензию с предложениями. Светлана оперативно на все отреагировала, сразу вспомнила фамилию. Выслала мне номер почтового отправления и само письмо на email. Ответ был какими то общими фразами. Короче не о чем. Я ответила настойчивее и мне тут же перезвонила Светлана и разговор уже был более конкретизирован. Попросила её письменно мне ответить тоже самое, чтоб потом это не оказалось моей фантазией. Обещала прислать ответ в течении 1-2 дней. ЖдемС! В общем впечатление пока положительное. Люди вменяемые и вроде лапши мне никто не навешал. У меня вообще срок сдачи в договоре 4 кв 2014 по 2 дому)) 

Что Бог ни делает, Всё к лучшему!
- Oleg
Если Вы ещё не подписали доп. соглашения о переносе срока сдачи дома, то можете рассчитывать на хорошую компенсацию.Ekaterina писал(а):У меня вообще срок сдачи в договоре 4 кв 2014 по 2 дому))
Мне мой коллега подал идею : предложить застройщику сделать "муниципальный ремонт" в квартире, из стоимости ремонта вычесть стоимость положенной по ФЗ-214 компенсации. Застройщику это должно быть выгодно.