У нас дома примерно с 2002 года стоит (шведский) унитаз Gustavsberg (был куплен в Леруа мерлен). Долгое время он радовал всех моих домашних своей безупречной работой. И вот он забарахлил - стала медленно набираться вода в бачок (примерно за три минуты набирается, а до этого - набиралась примерно за 10-15 секунд).
Унитаз соединён с водопроводной трубой гибкой подводкой. Я снял гибкую подводку, ведущую к унитазу, промыл её водой в ванне и проверил - шланг гибкой подводки не засорён (разве что просвет сужен из-за минеральных отложений в проточной воде, осевших на внутренние стенки подводки). Более того, когда я вернул гибкую подводку на место и возобновил подачу воды через гибкую подводку, бачок фыркнул и наполнился водой за 6 секунд. То есть - при "гидроударе" бачок наполняется без сбоев. Но после первого же слива - бачок снова стал наполняться долго, "по капле". Т.е. проблема тут же вернулась.
Обычно я чиню проблему наполнения бачка унитазах так - разбираю унитаз сверху и смотрю, что мешает поступлению воды.
Но вот вскрыть корпус бачка Gustavsberg голыми руками я не смог - кнопка сверху не откручивается. Сверху бачка (слева и справа от кнопки) есть какие-то горизонтальные пазы, но лезть туда инструментом без инструкции я побоялся. Инструкция к унитазу где-то в квартире наверное есть, но найти её - проблема.
Вопрос : как можно устранить проблему с наполнением бачка унитаза водой?
Нужна помощь в починке бачка унитаза Gustavsberg
- Александра
- Мой статус в ЖК Пятиречье: Дольщик
- Номер дома (строительный): 3
- Номер дома (почтовый):
- Номер секции в доме: 1
- Этаж: 13
Re: Нужна помощь в починке бачка унитаза Gustavsberg
Олег, кнопка должна откручиваться.
Возможно с 2002 года она "прикипела"..
Как вариант ремонта без разбора бачка, предлагаю гибкую проводку сменить на новую.
То есть заменить сам шланг, они недорогие.
Как вариант ремонта без разбора бачка, предлагаю гибкую проводку сменить на новую.
-
- Номер дома (строительный): 2
- Номер дома (почтовый):
- Номер секции в доме: 3
- Этаж: 8
На офф сайте производителя без друда находится инструкция по сборке-разборке (проверил лично)
- Александра
- Номер дома (строительный): 3
- Номер дома (почтовый):
- Номер секции в доме: 1
- Этаж: 13
Я все же настаиваю, что до разборки бачка надо попробовать другой шланг, ну или минимум сменить прокладки на концах шланга!
Они имеют обыкновение рваться, заминаться итд. На глаз порванную прокладку можно не заметить, тк она как бы утоплена в гайках, к тому же они черного цвета. По стоимости - это вообще три копейки или вообще, вероятно, дома есть запасные.
Они имеют обыкновение рваться, заминаться итд. На глаз порванную прокладку можно не заметить, тк она как бы утоплена в гайках, к тому же они черного цвета. По стоимости - это вообще три копейки или вообще, вероятно, дома есть запасные.
- Oleg
- Мой статус в ЖК Пятиречье: Житель
- Номер дома (почтовый): 4 Б
- Номер секции в доме: 4
- Этаж: 3
Спасибо за подсказку! Скачал инструкцию, открутил кнопку.Александра писал(а):Олег, кнопка должна откручиваться.
Снял запирающий рычажок с колонны наполнения бачка и промыл его в соответствии с инструкцией. Но это помогло лишь на десяток сливов бачка. Видимо, нужно прочищать фильтр, который внизу бачка?
В инструкции https://yadi.sk/d/kXAvmQtIqLWYF для прочистки бачка снизу используется какой-то специальный инструмент, похожий на отвёртку. Кто-нибудь знает, что это такое?
-
- Номер дома (почтовый):
Скорее всего там просто крючок. На стиралках тоже такой фильтр есть. Вытаскивается обычным вязальным крючком. Надо открутить шланг и посмотреть.
- Oleg
- Мой статус в ЖК Пятиречье: Житель
- Номер дома (почтовый): 4 Б
Там не всё так просто. Для вытаскивания этого фильтра нужно было использовать тонкие щипцы (любой крючок или обычные плоскогубцы не подойдут). Я вытащил эту пластиковую планку с помощью щипцов для стрижки кошачьих/собачьих ногтей. Мусора на ней практически не оказалось. После промытия этой планки и вставки её обратно ситуация, к сожалению, не улучшилась.Alexey 2015 писал(а):Скорее всего там просто крючок. На стиралках тоже такой фильтр есть. Вытаскивается обычным вязальным крючком. Надо открутить шланг и посмотреть.
Последив за работой бачка при снятой верхней крышке, я думаю, что всё дело в механизме внутри колонны, разрешающем запуск воды в бачок. Этот механизм просто не срабатывает! Вода поступает в бачок "по каплям" через верхний элемент этой колонны - рычажок, а должна поступать снизу, мощным потоком.
-
- Номер дома (почтовый):
- Номер секции в доме: 2
- Этаж: 8
Ну его этого Густавсона. В прошлой жизни с ним намучался, так и бросил ремонтировать.