Никола писал(а):Совет СОБСТВЕННИКОВ дома можно и нужно выбирать - ТОЛЬКО после получения прав собственности на квартиры в этом самом доме. Поэтому если есть такое желание - здесь можно обсудить вопрос о создании совета дольщиков дома - пока что, но это временный этап всего лишь. И как только появятся первые собственники дома - то только тогда возможен выбор совета дома из числа собственников. Все голосования и прочее - пока не легитимны и если кто-то подписывает и голосует за что либо на собраниях или каких-либо голосованиях - это незаконно и все решения не имеют юридической силы.
Помилуйте, если подписан Акт приёма передачи - де факто человек стал собственником недвижимого имущества (согласно Гражданскому кодексу РФ).
А то, что это событие (получены права собственности) не зарегистрировано в гос.органах (и ещё где-то там) - это совсем другая песня.
С юридической точки зрения ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ возникает момента регистрации этого права.
Оно оформляется после подписания Акта приемки передачи в новостройке.
Так что акт приемки это один из документов необходимых для регистрации собственности.
Олег, так как являетесь членом счетной комиссии при проведении собраниия собственников , я думаю надо знать нюансы оформление прав.
Если у вас уже есть запись в россеестре о праве собственности , я вас искренне поздравляю,
Поделитесь опытом, я тоже вчера подписала акт приемки, но собственником не являюсь,
Да, на какую статью гражданского кодекса вы ссылаетесь?
Право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства после передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства в соответствии со статьей 8 настоящего Федерального закона подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
(часть 1 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 304-ФЗ)
Из этого текста следует то, что я написал выше : сначала возникает право собственности (после подписания Акта приёма передачи), а потом его (права собственности) государственная регистрация.
Татьяна 1 писал(а):Олег, я посмотрела эту статью.
Какие конкретно фразы указывают , что вы являетесь собственником,
Причем
Юридически, а не де факто ?
Статья 16 закона 214-ФЗ :
Право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства после передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства в соответствии со статьей 8 настоящего Федерального закона ...
Статья 454 ГК РФ : (для общего сведения)
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Олег, ваше выписка только потверждает , необходимость регистрации,
И ваша трактовка слишком вольная!
Скажите, можно ли на на основе акта приемки , продать , подарить квартиру?
И какой нотариус возмется за такую сделку?
Итак., статья 214 фз, пункт 16
1 часть данной статьи говорит о госрегстрациии
2 пункт данной статьи (часть которого вы выложили на сайте)
Что акт приема передачи это возможность зарегистрировать ваше право собственности, при наличиии выполнении застройщиком всех
Формальностей ( постановки дома , на кадастровый учет и т. д. )
Татьяна 1 писал(а):При наличии права собственности вы можете дарить, продавать, завещать квартиру!
Итак следствие: Акт приема передачи , не дает вам право собственности!
Не согласен.
Акт приема передачи не дает право отчуждать : дарить, продавать, завещать квартиру.