Интервью А.Салькова (Тирос Инвест) порталу Новострой
Добавлено: 19 апр 2017, 18:35
Источник http://жкпятиречье.рф/about/articles/3032/Интервью генерального директора застройщика жилого микрорайона «Пятиречье» интернет порталу Novostroy.ru
Дмитров, 17.04.2017, пресс-служба ООО «Тирос-Инвест»
Генеральный директор компании «Тирос-Инвест», застройщика жилого микрорайона «Пятиречье», Андрей Сальков в интервью интернет порталу Novostroy.ru рассказал о том, как идёт строительство микрорайона, за счёт чего в проекте сохраняются низкие цены на жильё и почему проблема стремительного снижения спроса на подмосковные новостройки его компании практически не коснулась.
Novostroy.ru: «Пятиречьe» - проект комплексного освоения территорий. Вместе с жилыми домами планируется строительство социальных учреждений. На какой стадии готовности находятся объекты внутренней инфраструктуры? Что уже сделано, что будет сделано и в какие сроки?
А.С.: Согласно утвержденным срокам ввода социальных объектов жилого микрорайона, строительство детского сада на 280 мест начнётся летом 2017 года, ввод запланирован на 2 кв. 2019 года. Общеобразовательная школа на 900 учеников запланирована в 5 очереди строительства, ввод - 4 кв. 2026 года, поликлиника будет построена в 6 очереди строительства, ввод - 4 кв. 2028 года, многофункциональный административно-деловой и торгово-развлекательный комплекс - в 7 очереди строительства, ввод - 4 кв. 2029.
В декабре 2016 года жилом доме № 4 был открыт Центр дошкольного развития на 24 места. Проект реализуется при участии Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Динамo-Дмитрoв», известной на всю страну своими традициями и воспитанниками.
Novostroy.ru: У строящегося корпуса № 3 изменился срок сдачи. Изначально его планировалось ввести в эксплуатацию в I квартале 2017 года, согласно последним изменениям в проектную декларацию — в III квартале 2017 года. С чем это связано?
А.С.: Осенью 2015 года произошла смена инвестора проекта и генерального подрядчика, связанного с ним. Организационные мероприятия переходного периода (передача строительной площадки, смена поставщиков строительных материалов и субподрядных организаций) заняли примерно полгода, это повлекло перенос срока сдачи жилых домов № 2 и № 3. В настоящее время работы ведутся по утвержденному графику – перенос сроков сдачи других объектов не планируется.
Novostroy.ru: В последние месяцы аналитики констатируют снижение спроса на новостройки Московской области, ощущаете ли Вы это по своей работе?
А.С.: Определённое уменьшение объёма продаж ощущают все застройщики, но мы, возможно, в меньшей степени, так как предлагаем минимальные цены на квартиры. Снижение спроса прежде всего связано с насыщением рынка новостроек Москвы и области, большим объёмом предложения, а также общим снижением уровня доходов населения, связанного с кризисными явлениями, которые пока до конца не преодолены.
Novostroy.ru: За счёт чего подмосковные проекты могут сегодня конкурировать с новостройками в черте МКАД?
А.С.: Прежде всего за счёт меньших цен. Также важными факторами являются жилая среда, которая есть в Подмосковье – свежий воздух, леса, реки. Очевидно, что по сравнению с проектами «старой» Москвы, подмосковные проекты у МКАД менее конкурентноспособны, чем более удалённые от МКАД.
Novostroy.ru: В ЖК «Пятиречьe» представлены низкие цены на квартиры даже на фоне многих других подмосковных проектов. Как удалось этого добиться?
А.С.: Минимальные цены на квартиры достигнуты путём оптимизации производственных процессов, максимального сокращения непроизводственных расходов. Например, численность персонала, несвязанного непосредственно со строительством, у нас минимальна. Максимально исключены посреднические структуры при закупке строительных материалов. За счёт объёма проекта стало возможно заложить в стоимость минимальную рентабельность. Также одним из факторов является достаточно низкая ставка арендной платы за земельные участки, на которых производится строительство.
Novostroy.ru: Какой процент сделок в ЖК «Пятиречьe» совершается c привлечением ипотечных кредитов? Какие ипотечные программы пользуются наибольшей популярностью?
А.С.: По ипотечным программам покупается до 65% квартир. В основном, это ипотека от Сбербанка – традиционно в нашей стране Сбербанку больше доверяют. В настоящее время самая популярная ипотечная программа – 10,4% годовых при электронной регистрации договора об участии в долевом строительстве.
С 17.04.2017 доступна ипотечная программа для ключевых партнеров Сбербанка (компания «Тирос-Инвест» тоже входит в их число) - ставка 8,4% годовых на срок до 7 лет. Cнижение ипотечной ставки стало возможно благодаря ее частичному субсидированию застройщиком.
Novostroy.ru: Каково будущее ипотечного кредитования в России? Насколько ещё банки могут снизить ставки в 2017 году?
А.С.: Проблема ипотечной ставки – это проблема наличия дешёвых «длинных денег». В России источником «длинных денег» (25-30 лет) является государство. В случае принятия соответствующих решений, например, разрешения использования средств Пенсионного фонда, ипотечная ставка может в среднесрочной перспективе снизиться до 7%. Конечно, государство при этом хочет гарантий возврата средств. Изменения, внесённые в ФЗ №214, повышают ответственность застройщиков за привлекаемые денежные средства и в определённой мере такие гарантии дают. Если решения по предоставлению государственных средств на ипотечные программы будут приняты, ипотечные программы будут более востребованы и это приведёт к увеличению продаж квартир в новостройках на 20-25%.
Novostroy.ru: Не так давно открылись продажи квартир 15 корпуса ЖК «Пятиречьe», работы по которому ещё не начаты. Ранее на рынок выводились квартиры в уже строящихся корпусах проекта. Почему на этот раз поступили иначе?
А.С.: Продажи первых четырёх корпусов начинались на уровне 4-5 этажа конструктива. Строительство дома № 15, действительно, ещё не начато, но должно начаться в ближайшее время — в середине мая 2017 года. Продажи квартир до начала строительства дома задуманы для привлечения покупателей, которые используют покупку квартиры как инвестицию.
Цены на квартиры в доме № 15 на старте предложены очень привлекательные – однокомнатная студия площадью 34,3 кв. м – 1,23 млн руб. Ввод дома запланирован на конец 2019 года. Понятно, что по мере строительства стоимость будет увеличиваться. Подобная квартира во введенном доме № 2, к примеру, стоит 1,8 млн руб. Несложный подсчет показывает, что рентабельность вложений почти 70%.
Novostroy.ru: Отличаются ли планировочные решения в новом доме от тех, что были представлены в первых корпусах?
А.С.: Планировочные решения в доме № 15 примерно такие же как и в предыдущих четырёх корпусах. Дополнительно появились двухуровневые квартиры на первом этаже, также в доме достаточно большое (126 шт.) количество двухкомнатных квартир площадью 51 - 56 кв. м, традиционно пользующихся повышенным спросом.